Погружной насос «Ручеёк»

  • Connector.

    Невысокая цена

    От 1 190 до 2 600 руб. Варианты на Яндекс.Маркете

  • Connector.

    Небольшие габариты

    Идеальный вариант для небольшого дачного участка.

  • Connector.

    Надежность

    Простота конструкции и правильная эксплуатация обеспечат прододжительную эксплуатацию насоса.

Обеспечение частного жилища питьевой водой является проблемой его хозяина. Коммунальные службы до загородных домов не достают. А жители особняков, находящихся в пределах города, не желают довольствоваться водой, поступающей из системы централизованного снабжения. Качество услуг коммунальных хозяйств с каждым днем все хуже.

Нередко, открыв водозаборный кран, можно обнаружить, что из него вытекает не вода, а раствор неизвестного состава, который в пищу употреблять особо не хочется. Тогда люди задумываются над тем, как исправить положение дел. Реальным выходом из сложившейся ситуации является использование в пищу артезианской воды.

Доступ к подземным рекам осуществляется посредством источников, колодцев или скважин. Однако с развитием цивилизации жители желают получать живительную влагу непосредственно в дом. Счастье, когда, как в былые времена, можно наполнить чашку водой из-под крана и без опасений выпить ее.

В наши дни такое удовольствие дарят колодцы и скважины. С помощью насоса по трубопроводу вода без особых усилий доставляется в жилище. Проложив необходимые коммуникации, заботливый хозяин оборудует источник прямо в доме.

Для подъема воды из колодца используют поверхностные или погружные насосы. Преимущество первых состоит в простоте установки. Насос находится на поверхности, а шланг окунается в воду. Такие агрегаты подходят для неглубоких колодцев. Погружные насосы поднимают воду на высоту 40–60 м. Главное – правильно подобрать производительность. Если вода из скважины будет забираться гораздо быстрее, чем восполняться, то, в конце концов, скважина осушится, и насос, если он не имеет защиты сухого хода, перегорит. Даже если такая защита есть, то слишком частые включения/выключения в ожидании восстановления уровня воды тоже приведут к его поломке.

Производительность насосов подбирается на 5–10 % ниже, чем скорость пополнения скважин. Для определения напора замеряют расстояние между поверхностью земли и зеркалом воды. К нему прибавляют примерно 8–10 метров, учитывают путь до жилища и подъем на этажи. Например, если до поверхности воды 2 метра, то прибавляют к этому 8-10 и получают 10–12. К полученному значению плюсуют расстояние до дома в метрах, а также 25 м водного столба для определения давления. Результат составляет требуемую производительность насоса. Этот показатель присутствует на этикетке прибора или в его техпаспорте.

Для подачи воды можно брать насос либо с вибрационным, либо с вихревым механизмом. Лучше всех для подъема воды подходит погружной насос «Ручеек». Магнитная катушка внутри небольшого силуминового корпуса, подключенная к источнику напряжения 220 В, создает вакуумную среду для образования водного столба высотой 60 м.

Насос бесперебойно обеспечивает одну водозаборную точку. Для пользования несколькими кранами одновременно его мощности, как правило, недостаточно. Некоторые модели подходят для откачивания загрязненных вод. Частные участки, затопленные ливневыми дождями или весенними паводками, досаждающие хозяевам, могут быть оперативно убраны с помощи такого насоса.

При благоприятных условиях насос «Ручеек» работает довольно долго. Корпус и кабель герметизированы с целью исключения проникновения влаги к токопроводящим частям насоса. Однако иногда поломки все-таки происходят. Если насос был опущен в скважину или колодец и находился там, прислонившись к его стенкам, то во время работы от вибрации случается разрушение корпуса. Насос нужно подвешивать на буксировочном тросе так, чтобы он не прикасался к стенкам колодца.

В случаях, когда кабель был загерметизирован некачественно, или гидроизоляция повреждена нечаянным дерганьем за кабель, тоже может произойти проникновение влаги внутрь с увлажнением магнитной катушки. В отличие от разбитого корпуса, обмотку можно восстановить. Чтобы добраться до катушки, необходимо вскрыть корпус.

После длительной работы в воде болты на насосе покрываются коррозией так, что невозможно найти даже паз для отвертки. По этой причине вскрытие корпуса оказывается невозможным. Во избежание такой ситуации перед погружением насоса под головки болтов подкладывают гровершайбы. Иногда их смазывают дегтем. В этом случае болты не врастают в корпус и легче подаются демонтажу. Не менее чем раз в году насосу необходим текущий осмотр и профилактический ремонт.

Погружной насос «Ручеек» способен полностью удовлетворить требования жильцов загородного дома или дачного участка. Несмотря на небольшие габариты, он успешно используется для полива клумб, грядок или запитки фонтана. Его долговечность обусловлена отсутствием подшипников, крыльчаток или турбин.

Уже 40 лет белорусский производитель выпускает погружной насос «Ручеек». За это время потребители по достоинству оценили его. Скромный труженик незаменим на дачах или загородных участках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *